19.43 Uhr: Auf Seiten der Niederländer gibt es keine personellen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel. Freistoß aus aussichtsreicher Position. Italien durfte dann die Endrunde ausrichten und wurde Europameister. In dieser gelang zunächst Rui Costa die Führung für Portugal, die die Engländer aber fünf Minuten vor dem Ende ihrerseits ausgleichen konnten. Minute vom französischen Spieler Payet im Zweikampf am Knie verletzt, woraufhin er schließlich in der 25. Minute: Nein, denn Blinds Ecke wird weggeköpft und dann rollt auch schon der portugiesische Konter. Zugelost wurden den Portugiesen, die als Gruppenkopf der vorwiegend in Lissabon spielenden Gruppe gesetzt wurden, der Nachbar Spanien, Russland und Griechenland, das nach 1980 erstmals wieder qualifiziert war. Sein Schuss wird abermals zur Ecke geblockt. Minute: Der zweite Durchgang läuft und die Niederlande wechselt: Für den unauffälligen Ryan Babel soll fortan Quincy Promes für Akzente im Offensivspiel sorgen. EM-Tor den Torrekord von, Cristiano Ronaldo ist mit 21 Spielen EM-Rekordspieler, Portugal ist die erste Mannschaft, die ohne einen Sieg in der Vorrunde Europameister wurde. In der Qualifikation, an der auch die Ausrichter von Endrundenspielen teilnehmen mussten, hatten es die Portugiesen mit der Ukraine, Serbien, Luxemburg und Litauen zu tun. Die beiden erstplatzierten Mannschaften waren für die Endrunde in der Schweiz und Österreich qualifiziert. Portugal konnte nicht an die Leistungen bei der WM anknüpfen und gewann nur die beiden Spiele gegen Norwegen. Die Voraussetzung: "Wenn es uns wie gegen Frankreich gelingt, dass wir alle eine sehr gute Leistung abrufen, dann sind wir die bessere Mannschaft", so Timo Boll, "und sollten das Finale auch gewinnen." Wieder zieht der äußerst auffällige Bruno Fernandes aus der Distanz ab, zielt allerdings etwas zu hoch - dennoch ein guter Versuch. Für Torschütze Guedes kommt Rafa Silva, der in den letzten 15 Minuten für Entlastung sorgen soll. Rafa) - Ronaldo, Niederlande: Cillessen - Dumfries, de Ligt, van Dijk, Blind - de Roon (81. Portugal ist Europameister! 78. Minute: Portugal erobert den Ball und dann geht es schnell. Gignac trifft kurz davor die Stange (92. Beim Stand von 0:0 ist hier weiterhin alles offen. Portugal ist Europameister, das war nun die Sensation der Stunde. 27. Im Nations-League-Finale 2019 sichert sich Portugal gegen die Niederlande den Premierentitel. Damit gewann Portugal zum ersten Mal den Titel und zum ersten Mal ein Pflichtspiel gegen Frankreich. Promes) - Depay, Schiedsrichter: Alberto Undiano Mallenco (Spanien). Die Partie zwischen Portugal und den Niederlanden wird am Sonntag um 20.45 Uhr angepfiffen. Minute: Ronaldo verzieht deutlich - das kann er besser. Legionäre wurden für den ersten Kader noch nicht berufen, 1996 und 2004 stellten sie ein kleines Kontingent; 2000, 2008 und 2012 etwa die Hälfte. 21. +++Portugal - Europameister 2016+++ +++Portugal - Nations League Sieger 2019+++ 85. Bernardo Silva wird mit einem langen Ball in der Spitze gesucht und geht dann im Zweikampf mit Blind und van Dijk zu Boden. In eine Drangphase der Portugiesen fiel dann nach knapp einer Stunde Spielzeit das 3:1 für Deutschland, Portugal konnte zwar noch einmal verkürzen, aber den Ausgleich nicht mehr schaffen. Im Halbfinale setzten sie sich gegen EM-Neuling Wales mit 2:0 durch, wobei Ronaldo sein neuntes EM-Tor erzielte. Minute: Die Elftal rennt an: Blinds Flanke wird im Strafraum von Fonte geklärt. Bulgarien | Minute: Der Ball rollt. Nach einer durch den eingewechselten van de Beek herausgeholten Ecke steigt Depay zum Kopfball auf. Niederlande | 22.52 Uhr: Die Spieler drehen fleißig eine Ehrenrunde. Durch Siege gegen Litauen (6:0) und in Luxemburg (2:0) konnte aber noch der zweite Platz und damit die direkte Qualifikation gesichert werden. Minute: Nach der Ecke kommt Innenverteidiger Jose Fonte zum Kopfball, verzieht aber deutlich. Hier schoss David Beckham als erster Schütze übers Tor. Der nun von José Gomes De Silva trainierte WM-Dritte Portugal musste wieder gegen Bulgarien sowie die nordischen Nachbarn Schweden und Norwegen antreten. Bei der Endrunde trafen sie in ihrem ersten EM-Spiel auf Titelverteidiger Deutschland und erreichten ein 0:0. Superstar Cristiano Ronaldo musste bereits nach 20 Minuten verletzt vom Feld. Portugal ist die einzige Mannschaft, die bei gelungener Qualifikation für die Endrunde bisher immer die Gruppenphase überstand und in die K.o.-Runde einzog. Damit waren sie bereits vor dem letzten Spiel für das Viertelfinale qualifiziert und ihnen auch der Gruppensieg nicht mehr zu nehmen. Im niederländischen Strafraum wird van Dijk der Ball an die Brust gespielt und trudelt anschließend ins Aus. WM-Titel gewonnen hatte, der aber da Verband und Fans mit seiner Arbeit unzufrieden war, kurz nach der WM zurückgetreten war. Eine Zusammenfassung zum Finale Nach einer torlosen ersten Halbzeit gelang Nuno Gomes in der 57. Die Russen waren damit ausgeschieden, Portugal musste im letzten Spiel gegen Spanien gewinnen, um ins Viertelfinale zu kommen. Im zweiten Spiel gewannen sie gegen Tschechien mit 3:1, wobei das letzte Tor wieder in der Nachspielzeit fiel. Das Team um den früh verletzten Superstar Cristiano Ronaldo gewann das Finale am Sonntag in Saint-Denis gegen Gastgeber Frankreich mit 1:0 in der Verlängerung. Schweiz | Ferner treffen sie auf Ungarn, das sich über die Play-offs qualifizieren konnte. Der deutsche Trainer Otto Rehhagel gewann damit als erster und bis heute einziger ausländischer Trainer die Europameisterschaft. In dieser gelang Jordão in der 98. Mit dem 20-jährigen Eusébio stand aber ein Nachfolger in den Startlöchern, der beim 1:3 in Bulgarien auch die zwischenzeitliche 1:0-Führung erzielte. Im Finale der EM 2016 wurde Cristiano Ronaldo in der 8. Spanien stand damit wieder im Finale und gewann dieses souverän gegen Italien, das im Halbfinale Deutschland ausgeschaltet hatte. Danach ist Halbzeit. Unabhängig davon könnte Europameister Portugal zudem vom Heimvorteil profitieren, gespielt wird im Estadio do Dragao in Porto.. 19.58 Uhr: Die Elftal setzte sich in der Gruppenphase gegen Weltmeister Frankreich und Deutschland durch. Sowjetunion | Letztlich könnte einmal mehr Unterschiedsspieler Cristiano Ronaldo zum entscheidenden Akteur avancieren. Im Achtelfinale erreichten die Portugiesen mit einer defensiven Taktik nach torlosen 90 Minuten die Verlängerung und erzielten unmittelbar nach einem Pfostentreffer der Kroaten durch einen Konter den Siegtreffer um das Viertelfinale gegen Polen zu erreichen. Portugal im siebten Fußballhimmel, denn zum ersten Mal kann sich die Auswahl Europameister nennen. Irland | Gruppengegner waren die Sowjetunion, Polen und Finnland. Es gibt Ecke für das Team von Fernando Santos. De Jong leitet per Kopf auf van de Beek weiter, sein Zuspiel wird länger und länger und zwingt Patricio letztlich zum Abtauchen. Moutinho), Guedes (75. Da in der Fünfergruppe immer eine Mannschaft spielfrei hat, spielt diese gegen den automatisch qualifizierten EM-Gastgeber Frankreich ein Freundschaftsspiel, das nicht in die Wertung eingeht. 90. Der Sieger erhält insgesamt 10,5 Millionen Euro, der Zweitplatzierte kann sich noch über neun Millionen freuen. Dennoch gelang den Portugiesen der bis heute höchste Sieg gegen Deutschland: mit 3:0 durch drei Tore von Sérgio Conceição schickten sie die deutsche Mannschaft nach Hause, bei denen Lothar Matthäus sein 150. und letztes Länderspiel machte. Tschechoslowakei | Finale zwischen Portugal und Frankreich: Entscheidung in Minute 109. 53. 20 Bilder Sieg gegen Frankreich Portugal ist Fußball-Europameister 2016. ich bin einfach nur super glücklich.“. In die Qualifikation für die EM 2012 gingen die Portugiesen mit Paulo Bento, der nach der WM 2010 das Amt des Nationaltrainers übernommen hatte. Portugal ist erstmals Europameister! 2008 | Vamos, PORTUGAL! Einen Abschluss kann die Elftal weiterhin nicht verbuchen. In der 109. 19.34 Uhr: Die Aufstellung von Portugal ist da. Minute: Ronaldo geht einem zu weit gespielten Anspiel von Semedo hinterher und sucht Guedes im Zentrum, der sofort abschließt. Es folgen die Hymnen. Minute: Promes hat auf rechts viel Zeit, um zu flanken. Minute + 2: Luuk de Jong setzt im Strafraum zum Fallrückzieher an, trifft den Ball jedoch nicht. Damit stand Portugal im Halbfinale gegen die Niederlande und erzielte drei Tore, davon allerdings eins für die Gäste, denen aber kein weiteres Tor gelang. Im Halbfinale gegen Titelverteidiger und Weltmeister Spanien gelang beiden Mannschaften in 120 Minuten kein Tor, so dass das Elfmeterschießen entscheiden musste. 55. Minute: Innenverteidiger Jose Fonte kommt an den Ball, bekommt jedoch nicht ausreichend Druck hinter seinen Abschluss. 22. Die erste Chance der Niederländer? Die Portugiesen mussten sich dagegen sportlich qualifizieren. Wales, Spielorte (grün = pos. 30. In der Qualifikation für die EM 2000 trafen die Portugiesen, die nachdem Portugal die Qualifikation zur Fußball-Weltmeisterschaft 1998 verpasst hatte, von Humberto Coelho trainiert wurden, auf Rumänien, die Slowakei, Ungarn, Aserbaidschan und Liechtenstein. Juni 1959 bestritten die von José Maria Antunes trainierten Portugiesen in Ost-Berlin gegen die DDR ihr erstes EM-Qualifikationsspiel und gewannen mit 2:0, wobei Matateu das erste Qualifikationstor für die Portugiesen schoss. 88. Nordirland | Jugoslawien | Norwegen | [4] Im Finale gegen Italien gewannen dann die Franzosen wieder durch ein Golden Goal und wurden als erster Weltmeister auch Europameister. Zidane verwandelte diesen und brachte damit den Weltmeister ins EM-Finale – es war das erste Golden Goal, das durch einen Elfmeter fiel. Minute der 1:0-Siegtreffer, Portugal wurde damit noch Gruppensieger, da Griechenland gegen Russland verlor. 1. Da kein weiteres Tor fiel, kam es zum Elfmeterschießen. 16. Lettland | 53. 20.39 Uhr: Die Mannschaften beschreiten das Spielfeld. Portugal fuhr als amtierender Europameister zur ... Im Finale von Paris gelang der größte Triumph nach der frühen Verletzung sogar ohne ihn. Nations-League-Finale: Guedes bringt Portugal in Führung - verdient, Nations-League-Finale: Halbzeit bei Portugal gegen Niederlande, Nations-League-Finale: Portugal erhöht die Schlagzahl, Nations-League-Finale 2019: Niederlande kontrolliert - Portugal fordert Elfmeter, Nations-League-Finale im Live-Ticker: Portugal muss in der Defensive umbauen, Nations-League-Finale Portugal - Niederlande: Ronaldo-Show im Halbfinale, Nations-League-Finale Portugal - Niederlande: Nach sportlichem Desaster - Niederlande wieder voll auf Kurs, der 34-Jährige erzielte beim 3:1 Erfolg alle drei Tore, Im Halbfinale setzten sich die Niederländer gegen England wie Portugal mit 3:1 durch. Noch nie konnten die Portugiesen zuvor bei einer Welt- oder Europameisterschaft den Sieg holen. Minute: Portugal fordert Elfmeter. 20.14 Uhr: Die Favoritenrolle ist übrigens nicht klar auszumachen. Minute aufgrund eines Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte erhalten hatten, konnten die Portugiesen die gesamte zweite Halbzeit in Überzahl spielen und diese ausnutzen, um das 2:0 zu erzielen. Für die letzten drei Spiele, die alle gewonnen wurden, übernahm daher Fernando Cabrita das Amt. Amtszeit kam und das erste Spiel mit 1:0 in Schweden gewonnen wurde. 5. Im zweiten Spiel gegen den großen Nachbarn Spanien gingen sie durch das erste EM-Tor der Portugiesen, das António Sousa in der 52. Minute: Mehrere kleinere Fouls auf Höhe der Mittellinie verhindern derzeit, dass Spielfluss aufkommen kann. 19.15 Uhr: In 90 Minuten beginnt das Finale der Nations League. 62. Für die EM 2004 mussten sich die Portugiesen dann nicht qualifizieren. Bei der Auslosung der Gruppen wurden sie zusammen in eine Gruppe mit Titelverteidiger Deutschland und England gelost. Österreich | Bester Torschütze der Portugiesen und der Gruppe war mal wieder Cristiano Ronaldo mit elf Tore, der damit seine Länderspielausbeute auf 99 Tore steigerte. Die Portugiesen gingen noch mit Paulo Bento in die Qualifikation, nach einer Heimniederlage im ersten Spiel der Qualifikation gegen Albanien trat er aber zurück. Am 5. Minute: Die Niederlande scheint den Gegentreffer gut wegzustecken. Portugal nutzte dies und gewann durch zwei Tore von Nuno Gomes mit 2:0. 90. 68. Die Sensation ist perfekt! Zweimal (2000 und 2012) spielten sie gegen den aktuellen Weltmeister. 49. Nach einem 0:0 in Zenica wurde das Rückspiel mit 6:2 gewonnen. EURO 2016 In zwei Halbfinals wurden schließlich die beiden Finalteilnehmer ermittelt. Da es nach 90 Minuten 1:1 stand, ging das Spiel in die Verlängerung, in der es auch lange danach aussah, als ob das Elfmeterschießen entscheiden müsste. Juni, um 17.52 Uhr: Um 20.45 Uhr kämpfen Portugal und die Niederlande im Finale der Nations League um den Titel. Gegen die Niederländer konnten die Dänen dann durch Elfmeterschießen gewinnen, standen damit überraschend im Finale, wo sie für die nächste Überraschung sorgten und mit 2:0 gegen Weltmeister Deutschland gewannen. Dezember 2015 war Portugal mit dem viertbesten UEFA-Koeffizienten Topf 1 zugeordnet und wurde der Gruppe F zugelost. Im Eröffnungsspiel trafen die Portugiesen in Porto auf die vom Deutschen Otto Rehhagel trainierten Griechen. Das EM-Finale zwischen Frankreich und Portugal beginnt mit einem frühen Schock: Superstar Cristiano Ronaldo muss verletzt ausgewechselt werden. Minute: Portugal hat die kurze Drangperiode der Elftal schnell beendet.