Die Antriebsmotoren ... Hygiene, Funktion und Brand-schutz klar zu trennen. Versteckte Wörter in diesem Suchsel-Rätsel: HAUPTGERICHTE KUEHLSCHRANK NACHSPEISEN MIKROWELLE VORSPEISEN BACKOFEN GEWUERZE KRAEUTER FLEISCH HYGIENE GEMUESE SUPPEN OBST HERD Der Begriff ständiges Stehen umfasst auch ein längeres bewegungsarmes Stehen und auch Bewegungen auf einem sehr kleinen Raum. Hygienisches Arbeiten in der (Schul-)Küche ist eines der zentralen Themen im Hauswirtschaftsunterricht; es umfasst die drei Bereiche „Persönliche Hygiene“, „Hygiene am Arbeitsplatz“ und „Lebensmittelhygiene“. Verbinde off ene Wunden. Die rege Nutzung von verschiedenen Jugendlichen an verschiedensten Anlässen, stellt eine Herausforderung . Verbinde off ene Wunden. Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können 2. kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb 3. begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb 4. erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb Methodenkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. dokument… Küche, Menügestaltung Kartengestaltung Betriebswirtschaft Servicetechniken, Gastronomische Veranstaltungen Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent-/in Arbeitsplatz Hotelprogramm Verhalten am Telefon Umgang mit dem Gast Schriftverkehr Serviceleistungen Gastronomie Anhang Lehrberuf Gastronomiefachmann-/frau Persönliche Anforderungen ÖGSV Fachkunde 1 1 Allgemeine Hygiene und Grundlagen der Reinigung und Desinfektion . Klasse … (Siehe auch TT21) Mikroorganismen kommen überall vor. KS-Gäu Haushalt Hygiene in der Küche ist wirklich wichtig Wenn Lebensmittel verderben sind meistens Mikroorganismen (Kleinstlebewesen) beteiligt. Das Arbeitsblatt Küche zum kostenlosen Download als PDF-Datei. Mit diesem Arbeitsblatt soll den Schülern die Hygiene in der Küche näher gebracht werden. 852/2004, Artikel 2 Begriffsbestimmungen). 4. von . Gefährliche Keime in Lebensmitteln sind eine ernstzunehmende Gesundheitsgefahr. Küchen - Modern, glamourös, rustika . Versteckte Wörter in diesem Suchsel-Rätsel: ISOLIERHANDSCHUH FLUESSIGKEITEN FEUERLOESCHER KONZENTRATION SCHNITTWUNDE GESCHIRRTUCH RUTSCHFEST FETTFREI HYGIENE NOTFALL GERAETE UNFALL STROM PAUSE BLUT Alle Rechte vorbehalten. ; Die Arbeitsflächen müssen dann auch täglich gründlich gereinigt und desinfiziert werden. 15. Hygienisches Arbeiten in der (Schul-)Küche ist eines der zentralen Themen im Hauswirtschaftsunterricht; es umfasst die drei Bereiche „Persönliche Hygiene“, „Hygiene am Arbeitsplatz“ und „Lebensmittelhygiene“. Versteckte Wörter in diesem Suchsel-Rätsel: ISOLIERHANDSCHUH FLUESSIGKEITEN FEUERLOESCHER KONZENTRATION SCHNITTWUNDE GESCHIRRTUCH RUTSCHFEST FETTFREI HYGIENE NOTFALL GERAETE UNFALL STROM PAUSE BLUT - Informiere dich, welches Messer zum Schneiden einer Salatgur-ke und einer Tomate verwendet wird! Die 0 steht für eine ökologische Erzeugung, die 1 steht für Freilandhaltung, die 2 steht für Bodenhaltung und die 3 für Käfighaltung. Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. b Das Arbeitsblatt „Hygiene“ (S. 8) auf Folie und in Schüleranzahl kopieren b Für die Kartenabfrage drei Kartonpapierbögen in DIN A4 zuschneiden; auf den Bögen die Oberbegriffe „Persönliche Hygiene“, „Lebensmittelhygiene“, „Hygiene am Arbeits- ... Hygiene in der Küche Anlage 03: Baustein 1 - Teamaufgaben 01 - Wir arbeiten in der Schulküche [Meck] Team 1: Im Buch S. 171 findest du einen Hinweis auf die Verwendung ver-schiedener Messer. Keine Haustiere in der Küche Halten Sie ihre Haustiere von der Küche möglichst fern. Wurde rohes Fleisch, Geflügel, Fisch oder Ei darauf verarbeitet, steht ebenfalls eine Desinfektion der Arbeitsfläche an. Hygiene in der Küche. Bereits innert kurzer Zeit und bei idealen Lebensbedingungen 1. . Schädliche Hitze (am Herd, Fritteuse, Spülmaschinen), Kälte (im Kühlhaus) oder Nässe sind ebenfalls Einflüsse, unter den… 1 Persönliche Hygieneregeln: 2 Hygieneregeln am Arbeitsplatz: 3 Warum ist Hygiene für uns alle wichtig? einsetzbare, vorausgefüllte HACCP Hygiene- Checklisten, -Kontrollformulare und Betriebsanweisungen Sie erhalten: Die CD ROM HACCP Dokumentation: Tabellen, Kontrollformulare, Checklisten und Betriebsanweisungen für Küchenleiter und Mitarbeiter. Jeder und jede der die Küche betritt, kann einen ganz persönlichen Beitrag leisten um die Hygiene im Raum aufrecht zu halten. Bitte ergänzen Sie in der folgenden Grafik, auf welchen Wegen Keime in Speisen gelangen können. Die 0 steht für eine ökologische Erzeugung, die 1 steht für Freilandhaltung, die 2 steht für Bodenhaltung und die 3 für Käfighaltung. In die erste Spalte zeichnen die Schüler anschließend ein passendes Bild, was sich auch optimal als Hausaufgabe eignet, um sich erneut mit den Hygieneregeln zu befassen. Hilfe bei der Berufsgenossenschaft. Aus diesem Grund ist eine Gastronomieküche aus Edelstahl gefertigt. Welche Pflichten die Hygieneverantwortlichen in der Schulverpflegung erfüllen müssen, darüber informiert dieses Heft. ... Stromsituation in der Schweiz Arbeitsblatt. Aufgabe: Welche Aussagen sind richtig? Das gilt für die persönliche Körper- und Händehygiene, für den sachgerechten Umgang mit den Lebensmitteln und die Sauberkeit in der Küche und im gesamten Betrieb. 4. . Das Arbeitsblatt Küche zum kostenlosen Download als PDF-Datei. Das gesamte Angebot von schulportal.de ist vollständig kostenfrei. In unser Essen geraten sie auf verschiedenen Wegen, zum Beispiel wenn wir auf die Sahnetorte niesen oder husten. Ziehe eine saubere Schürze an. Aus hauswirtschaftlicher Sicht ist das Themengebiet „Hygiene“ zentral für die Qualifizierung im Bereich Ernährung. Die Kinder in der Grundschule sollen lernen, warum es so wichtig ist, Hygiene einzuhalten. Eine schlecht funk- Das Ziel der Standardhygiene ist es, Patienten und Personal vor Infektionen zu schützen. In der Küche kommen Mikroorganismen an den Händen des Personals, auf bzw. 1 Seite. Jeder und jede der die Küche betritt, kann einen ganz persönlichen Beitrag leisten um die Hygiene im Raum aufrecht zu halten. Datenschutzbestimmung MO kommen überall vor z.B. Primäres Ziel der Initiative Hygiene-Tipps für Kids im Krankenhaus ist es, chronisch kranken Kindern, die wiederholt im Krankenhaus behandelt werden müssen, sowie deren Familien leicht verständliche Informationen über infektionspräventive Basisstrategien im Krankenhaus und bei der Pflege zuhause zur Verfügung zu stellen. Mehr . 10. Auch hier bieten sich wieder eigene Rechtschreibübungen wie das Sortieren der Wörter nach dem Alphabet an. Millionenfach besiedeln sie uns selbst genauso wie unsere gesamte Umgebung. Bereits innert kurzer Zeit … Zugang ausschließlich für Lehrkräfte. Ein Arbeitsblatt zum hygienischen Umgang am Arbeitsplatz, mit Lebensmitteln und zur persönlichen Hygiene. 3. . Schulmanager, Digitales Klassenbuch und Elternportal, um die Schulabläufe digital zu organisieren. Welche Pflichten die Hygieneverantwortlichen in der Schulverpflegung erfüllen müssen, darüber informiert dieses Heft. Bewertung des Dokuments 239838 DokumentNr. 7. Link. 4teachers beinhaltet ein Komplettangebot rund um das Lehramt Hygiene in der Küche. Bereits innert kurzer Zeit und bei idealen Lebensbedingungen 1. . Allgemeine Hygiene und Grundlagen der Reinigung und Desinfektion (betrifft nicht MP) 1 Ziel des Unterrichtes: Der Teilnehmer/die Teilnehmerin soll im Rahmen des Unterrichtes folgende grundlegende Kompetenzen erwerben: Hygiene in der Küche Umweltbewusstes Spülen Arbeitsblatt Soziales 7 Bayern Arbeitsblatt Ernährung und Soziales, Klasse 7 ... Hygiene in der Küche . Kreuzworträtsel als PDF herunterladen b Das Arbeitsblatt „Hygiene“ (S. 8) auf Folie und in Schüleranzahl kopieren b Für die Kartenabfrage drei Kartonpapierbögen in DIN A4 zuschneiden; auf den Bögen die Oberbegriffe „Persönliche Hygiene“, „Lebensmittelhygiene“, „Hygiene am Arbeits- ... Hygiene in der Küche Es können dazu die verschiedenen Hygienemaßnahmen, von der Körperpflege bis zur Sauberhaltung der Umwelt, besprochen werden. In die erste Spalte zeichnen die Schüler anschließend ein passendes Bild, was sich auch optimal als Hausaufgabe eignet, um sich erneut mit den Hygieneregeln zu befassen. 837x angesehen. Download (PDF) » Arbeitsblatt + Lösungsblatt Sie können das Kreuzworträtsel Hygiene in der Küche kostenlos als PDF-Datei (43kb) herunterladen. Mehr . regeln für den Alltag in der Küche L-S-Gespräch S-S-Gespräch Stelltafel/Ta fel Hausaufgabe Formuliere stichwortartig Hygiene-maßnahmen, die man unbedingt bei der Lebensmittelverarbeitung in der Küche bedenken muss! Arbeitsblatt 01: Küchengeräte und Arbeitsbereich . 2. . Wir unterscheiden 3 Gruppen Mikroorganismen in der Küche. Alle Beschäftigten, die in Küchen arbeiten, müssen deshalb bestimmte Hygienestandards kennen und konsequent anwenden. Das gilt für die persönliche Körper- und Händehygiene, für den sachgerechten Umgang mit den Lebensmitteln und die Sauberkeit in der Küche und im gesamten Betrieb. In der Kategorie "Küche und Kochen" findest Du zahlreiche Arbeitsblätter mit denen die Kinder auf spielerische Art und Weise Küchengeräte, Kochgeschirr, Geschirr und Besteck kennen lernen. Das Ziel der vorliegenden Materialien ist, den Schülerinnen und Schülern mit geringen Deutschkenntnissen die notwendigen Hygieneregeln in Bezug auf die Arbeit in der Küche verständlich zu machen, bevor sie in der Küche mit der Arbeit beginnen. Das Ziel der vorliegenden Materialien ist, den Schülerinnen und Schülern mit geringen Deutschkenntnissen die notwendigen Hygieneregeln in Bezug auf die Arbeit in der Küche verständlich zu machen, bevor sie in der Küche mit der Arbeit beginnen. Situation 007-054 AG Küche:007-054 AG Küche 24.09.11 15:22 Seite 11 Arbeitsmaterialien zu Hauswirtschaft, Einführung Küche. Die erste Ziffer gibt an, aus welcher Haltungsform das Ei stammt. ; Die Arbeitsflächen müssen dann auch täglich gründlich gereinigt und desinfiziert werden. Die Küche mein Arbeitsplatz Ich bin bereit für die Küche AB 2 In der Küche ist eine gute Hygiene besonders wichtig, damit sich keine Krankheitserreger wie Viren und Bakterien ausbreiten können. Die Liste der Gefahren, die von Arbeitswerkzeugen in der Küche ausgehen können, ist lang. regeln für den Alltag in der Küche L-S-Gespräch S-S-Gespräch Stelltafel/Ta fel Hausaufgabe Formuliere stichwortartig Hygiene-maßnahmen, die man unbedingt bei der Lebensmittelverarbeitung in der Küche bedenken muss! In unser Essen geraten sie auf verschiedenen Wegen, zum Beispiel wenn wir auf die Sahnetorte niesen oder husten. ... Tragen Sie keine Straßenkleidung und -schuhe in der Küche. Keine versteckten Kosten! Beschäftigte können sich verbrennen und verbrühen, sich schneiden oder stechen. - Suche die entsprechenden Messer in der Schublade der Schul-küche! Alle Flächen in der Küche müssen leicht gründlich zu reinigen und zu desinfizieren sein. Rohe Lebensmittel können noch mit Schmutz und Keimen behaftet sein. Herunterladen für 30 Punkte 446 KB . 2x geladen. gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. Speisen, die für Haustiere … Hygiene: Gesundheit der Tischgäste sichern Der Gesetzgeber fordert von allen Lebensmittelunternehmern weitreichende Maßnahmen, um die Gesundheit der Essensgäste zu sichern. Ihre persönliche Hygiene ist Voraussetzung für hygienisches Arbeiten an Ihrem Arbeitsplatz! S. aktivität (Einzelarbeit) ... Arbeitsblatt 1 (Gruppe 1 und 2) Arbeitszeit: 10 Minuten Das Arbeitsblatt Sicherheit in der Küche zum kostenlosen Download als PDF-Datei. MO kommen überall vor z.B. Hilfe bei der Berufsgenossenschaft. 15. Weshalb ist die Hygiene in der Küche enorm wichtig? Stellen Sie von Ihnen erstelltes Unterrichtsmaterial zur Verfügung und laden Sie kostenlos Unterrichtsmaterial herunter. Einleitung Oftmals haben Jugendtreffs zumindest in der Küche ein Hygiene- oder Sauberkeitsmanko. Hygiene in Küchen. © CMA, 2006 Hygiene in der Küche Arbeitsblatt/Lösungen Hygieneregeln für empfindliche Lebensmittel Geflügel, Eier, Fleisch und Fisch und daraus zubereitete Speisen zählen zu den hygienisch kriti-schen Lebensmitteln, bei denen bestimmte Hygieneregeln unbedingt einzuhalten sind. Hygiene in der Küche 2723 Mal heruntergeladen. 837x angesehen. DVGW-Arbeitsblatt G 626 1 Abgasanlagen mit mechanischer Ab-gasführung für raumluftabhängige ... gänglich und von der Küche aus ab-schaltbar sein. Aus hauswirtschaftlicher Sicht ist das Themengebiet „Hygiene“ zentral für die Qualifizierung im Bereich Ernährung. schickt ihn, weil Hans sich bereits mehrfach in der Küche verletzt hat, zu einer Schulung über Arbeits - sicherheit und 1. Gruppe Nahrungsmittelherstellung Nahrungsmittelverderb Fazit. KS-Gäu Haushalt Hygiene in der Küche ist wirklich wichtig Wenn Lebensmittel verderben sind meistens Mikroorganismen (Kleinstlebewesen) beteiligt. Einleitung Oftmals haben Jugendtreffs zumindest in der Küche ein Hygiene- oder Sauberkeitsmanko. Unter Lebensmittelhygiene werden Maßnahmen und Vorkehrungen verstanden, "die notwendig sind, um Gefahren unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass ein Lebensmittel unter Berücksichtigung seines Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich ist;" (Verordnung (EG) Nr. Wurde rohes Fleisch, Geflügel, Fisch oder Ei darauf verarbeitet, steht ebenfalls eine Desinfektion der Arbeitsfläche an. 1.2 Hygiene in der Schulküche Hygiene meint die Erhaltung und Förderung der Gesundheit von Menschen sowie Maßnahmen zur Sauberkeit und Reinheit. Neben den allgemeinen Mutterschutzbestimmungen gelten in der Gastronomie spezifische Regeln. 34. Austausch digitaler Unterrichtseinheiten mit anderen Schulen. Arbeitsblatt zur Hygiene in der Schulküche. Wasche dir vor dem Kochen die Hände. Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung. Bitte ergänzen Sie in der folgenden Grafik, auf welchen Wegen Keime in Speisen gelangen können. Sie lernen die wichtigsten Schutzmaßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern kennen und werden motiviert, Verantwortung für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz sowie für den Schutz anderer zu übernehmen. Wasche dir vor dem Kochen die Hände. Seite . Hygiene in der Küche Umweltbewusstes Spülen Arbeitsblatt Soziales 7 Bayern Arbeitsblatt Ernährung und Soziales, Klasse 7 ... Hygiene in der Küche . Herunterladen für 30 Punkte 446 KB . Hygiene: Gesundheit der Tischgäste sichern Der Gesetzgeber fordert von allen Lebensmittelunternehmern weitreichende Maßnahmen, um die Gesundheit der Essensgäste zu sichern. So … Hygiene ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen (siehe Personal Hygiene Checkliste zu Corona Zeiten).In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es deshalb, die Sicherheit von Lebensmitteln sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu. Aktuelle Stellenangebote für Lehrkräfte und Referendare, Kostenlose Online-Kurse für Mathematik und englische Grammatik, Mediencurriculum erstellen und organisieren. Von Grippewellen bis zu MRSA: Die Hygiene ist ein wichtiges Handlungsfeld für die Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz.Besonders im Gesundheitswesen, wo Kontakte mit vielen Menschen genauso wie mit einer Vielzahl von Krankheitserregern an der Tagesordnung sind. Die Küche mein Arbeitsplatz Ich bin bereit für die Küche AB 2 In der Küche ist eine gute Hygiene besonders wichtig, damit sich keine Krankheitserreger wie Viren und Bakterien ausbreiten können. Arbeitsblatt 01: Küchengeräte und Arbeitsbereich . Impressum Hygiene Maßnahmen der Standardhygiene verhindern eine Kontamination oder Kolonisation von Patienten und Personal mit potenziell krankmachenden Keimen. Das Arbeitsblatt Sicherheit in der Küche zum kostenlosen Download als PDF-Datei. 6 Lehrerinfo „Hygiene“ 7 Arbeitsblatt „Echt sauber Mann“ zur Hygiene in der Küche Kennenlernen 8 Lehrerinfo „Warenkunde“ 10 Lehrerinfo „Sensorischer Test von Milchprodukten“ 12 Arbeitsblatt „Sensorischer Test von Milchprodukten“ 13 Arbeitsblatt „Die Funktion der Zunge“ Ausprobieren Die Verbesserung Hygiene hat die Lebensumstände der Menschen in den vergangenen Jahrhunderten stark verbessert. Startseite (Siehe auch TT21) Mikroorganismen kommen überall vor. Dateien. tägliches Duschen oder Baden ; Link. Sie So … Unterrichtsmaterial im Fach Ernährung und Soziales, Klasse 7, die größte Plattform für kostenloses Unterrichtsmaterial, Hygiene in der Küche Umweltbewusstes Spülen Arbeitsblatt Soziales 7 Bayern. Lebensmittelhygiene. Um zu vermeiden, dass Erreger weiterverbreitet werden und an die Hände oder Lebensmittel gelangen, sollten Sie nicht nur bei der Zubereitung von Speisen, sondern generell in der Küche auf gute Hygiene … Auf der CD-ROM Kopiervorlagen (KV) als Word- und PDF-Datei 3 = Lösungsbeispiel vorhanden Kapitel 1: Lebensmittelzubereitung S. 8–9; KV 1 KV 1: Arbeitsbereiche in der Küche 3 KV 2: Problemküchen 3 KV 3: Planung einer Traumküche 3 S. 10–11; KV 5 KV 4: Hygiene ist überall wichtig 3 KV 5: Der … S. aktivität (Einzelarbeit) ... Arbeitsblatt 1 (Gruppe 1 und 2) Arbeitszeit: 10 Minuten Mangelnde Hygiene bei der Nahrungszubereitung führt immer wieder zu schweren Infektionserkrankungen. vermehren sie sich rasch und scheiden teilweise giftige Stoffwechselprodukte aus. Ziehe eine saubere Schürze an. Gesundheitsschutz. Mangelnde Hygiene bei der Nahrungszubereitung führt immer wieder zu schweren Infektionserkrankungen. Unter anderem dürfen werdende Mütter grundsätzlich, aber auch in einem kleinen Koch- oder Thekenbereich, insgesamt nicht mehr als vier Stunden lang stehen. Auf welche Dinge es in der täglichen Hygiene in der Küche, eingebettet in eine sinnvolle Sequenzplanung, wird hier mit kleinen praktischen Aufgaben kombiniert. Anlage 03: Baustein 1 - Teamaufgaben 01 - Wir arbeiten in der Schulküche [Meck] Team 1: Im Buch S. 171 findest du einen Hinweis auf die Verwendung ver-schiedener Messer. Sie haben noch keinen Account bei schulportal.de? Die zweite und dritte Spalte müssen von den Schülern ausgefüllt werden. Das PDF-Dokument beinhaltet das fertige Arbeitsblatt für die Schüler und ein Lösungsblatt. Versteckte Wörter in diesem Suchsel-Rätsel: HAUPTGERICHTE KUEHLSCHRANK NACHSPEISEN MIKROWELLE VORSPEISEN BACKOFEN GEWUERZE KRAEUTER FLEISCH HYGIENE GEMUESE SUPPEN OBST HERD 4teachers beinhaltet ein Komplettangebot rund um das Lehramt Um Gefahren zu minimieren, darf der Arbeitgeber nur Arbeitsmittel zur Verfügung stellen, die … Situation 007-054 AG Küche:007-054 AG Küche 24.09.11 15:22 Seite 11 Aus diesem Grund ist eine Gastronomieküche aus Edelstahl gefertigt. Arbeitsmaterialien zu Hauswirtschaft, Einführung Küche. Abbildung 2: Die Bedeutung der Zahlen auf dem Ei. - Suche die entsprechenden Messer in der Schublade der Schul-küche! © 2020 Schulportal. 2x geladen. Arbeitsblatt Reine und unreine Arbeiten trennen Reine und unreine Arbeiten haben ein unterschiedliches Hygieneniveau. Küche, Menügestaltung Kartengestaltung Betriebswirtschaft Servicetechniken, Gastronomische Veranstaltungen Lehrberuf Hotel- und Gastgewerbeassistent-/in Arbeitsplatz Hotelprogramm Verhalten am Telefon Umgang mit dem Gast Schriftverkehr Serviceleistungen Gastronomie Anhang Lehrberuf Gastronomiefachmann-/frau Persönliche Anforderungen in Lebensmitteln, auf den Arbeitsflächen, an den Arbeitsmitteln oder an Handtüchern vor. Gerade Katzen mit viel "Freigang" haben oft Kontakt zu Nagern und Vögeln und können auf diese Weise gefährliche Keime in die Küche eintragen. Deshalb nicht vergessen: Link. Millionenfach besiedeln sie uns selbst genauso wie unsere gesamte Umgebung. Trennen Sie berufliche und private … Lebensmittelgruppen in der Küche Zusammensetzung der Rohstoffe Technologischer Prozess Vorbereitung Zubereitung (Garverfahren) Nachbereitung Grundsätze der Hygiene Überblick über die Arbeitsmittel Arbeitsteilung in der Küche Grundsätze des Arbeitsschutzes und der Ersten Hilfe Hinweise/mögliches Handlungsprodukt: (Siehe auch TT21) Mikroorganismen kommen überall vor.